Hoje nos reunimos em torno do bolo que fiz, experimentei a arte culinária, desde a compra dos ingredientes, preparo e apresentação. Registrei em fotografias algumas etapas, como prometi à fonte da receita deste bolo, o generoso Josa Junior “Artesão e Artista Plástico que vive no mato” (@JosaJr).
Não publiquei a receita para que você visite o blog do Junior, lá ele publica outras receitas, em fotografias e textos generosos que vão gerando gentilezas. Conheça a receita, leia e veja em Banco & Balcão.
A maça com a canela, amêndoas (não usei as nozes da receita original), as uvas passas e as raspas de limão (estas substituídas pela essência de baunilha da receita original), formam juntas uma composição aromática de perfume inesquecível, percebida já durante o preparo.
Não triturei as amêndoas, deixei algumas inteiras e outras apenas quebradas ao meio para se destacarem na mastigação, assim como acontece com as uvas passas macias e azedinhas.
Tive um problema no momento de desenformar, algumas passas e um pouco da massa grudaram no fundo da fôrma, acontece nas melhores cozinhas. Recordo de uma dica materna, se passar as uvas-passas em um pouco de farinha de trigo, antes de misturá-las à massa, evita que sedimentem no fundo da forma durante o cozimento. Esqueci! Mas nada que comprometa esse momento, nem as fotografias despretensiosas.
Não fiz a cobertura sugerida na receita original, para não errar novamente, polvilhei por cima do bolo ainda quente, um pouco de açúcar e canela. Cortei duas fatias finas de maça e decorei as bordas do prato. Deixei que caisse um pouco de canela sobre a borda.
Vamos ver as fotografias?